工作坊/Kim Keukeleire

       
 

手機裡的停格動畫

 

 

 

  本次工作坊舉辦在10月29日上午,很榮幸邀請到來自比利時的講師Kim Keukeleire,其曾參與落跑雞、吉勒摩戴托羅之皮諾丘等知名動畫的製作,更擔任酷瓜人生、The Inventor的動畫導演。

 

  講師邀請同學利用手機app 「Stop Montion Studio」完成一個停格動畫的小作品。實作開始前,講師先請同學思考不同情緒下的角色會有什麼反應,並鼓勵同學養成觀察人們的習慣。生活中人們的細微動作都是可以運用在角色表演的素材,臉部表情是表現情緒的重要元素,但其實全身都會因為感情產生聯動的變化。此外也可以思考,除了最直覺的情緒動作外,還有甚麼表現方式,比如生氣的角色不一定只有生氣跺腳等常見的動作,也可以是煮飯時湯匙越攪越粗魯等等。動作的情緒表現大約可以分成兩種:負面及正面。人物表達負面情緒時動作傾向拘謹,正面則會更放鬆。一種動作可能有多種情緒,透過組合不同動作可以使觀眾更清楚角色的狀態。另外,節奏控制(Timing)也可以為角色演技帶來有趣的變化。 

 

 

 

 

       
   

 

 

 

       
 

  講師請同學們分成不同組別,利用現場有的材料拍攝出一種情緒的動畫,並提醒大家練習情緒表演時可以降低動畫複雜度,專注於情緒本身,避免模糊練習的原意。

 

  在問答環節,講師詳細地回答了同學的問題。因為停格動畫沒辦法做中割 ,動畫師們會先拍禎數少、以關鍵禎為主但是timing正確的草稿,以解決上述問題。Timing是個非常重要的元素,準確的timing可以達成正確的情緒氛圍,如早期的默劇也很依靠時間節奏製造笑料。講師希望大家在尋找資料的時,要多多接觸不同國家的電影動畫,或者參加影展,欣賞各地的作品,增闊自己的眼界。

 

 

 

 

       
 

 

 

 

 

       
   
 

 

Kim Keukeleire


Kim Keukeleire是一位動畫導演和首席停格動畫師。她於1992年在布魯塞爾的拉坎布爾(La Cambre)取得動畫攝影碩士學位後,在本地和國外多家公司工作。 其中,《落跑雞》(Peter Lord和Nick Park)是她參與的第一部作品,接著是《科學怪犬》(Tim Burton)、《No Dogs or Italians Allowed》(Alain Ughetto),還有由Wes Anderson執導的《超級狐狸先生》、《犬之島》以及《小行星城》,以及《吉勒摩.戴托羅之皮諾丘》(Guillermo Del Torro和Mark Gustafson) 她還擔任了電影《酷瓜人生》(Claude Barras)和《The Inventor》(Jim Capiobianco和Pierre-Luc Granjon)的動畫導演。 曾擔任多個國際影展的評審委員,並在世界各地進行過演講、大師班和工作坊。